禮拜象頭神口訣

象頭神
ॐ श्री गणेशाय नमः
वक्रतुण्ड महाकाय सूर्यकोटिसमप्रभ
निर्विघ्नं कुरु मे देव सर्वकार्येषु सर्वदा
Om Shrī Ganeshāya Namaha
Vakratunda Mahākāya Sūrya-koti-sama-prabha
Nirvighnam Kuru Me Deva Sarva-karyeshu Sarvadā
唵,我向偉大的象頭神致敬
您就是具有彎彎曲曲的鼻子者,身體超大者,千萬太陽般輝煌燦爛者。大神啊!求您在我所有的職業上經常破壞任何障礙及各種問題。

注釋:象頭神又稱嘎内莎,是一位非常重要的神祇。在膜拜其他神聖之前都要先膜拜他。他是永恆孩子之形象,也是純淨、無暇的象徵。最合適膜拜他的天是星期二、三。

象頭神

象頭神

大梵天王-四面佛簡介

cropped-.鐘圓滿.jpg

據佛經裡面記載,在十方佛、菩薩的世界裡,遍佈無量無數億的天上人間。大梵天王統御欲界、初禪天界及我們居身的世界。大梵天王不僅是人類的神,也是初禪天界的一切天神及欲界六天一切世界眾生的主宰。

大梵天王之出身,說法很多,但根據泰國神史書記載是,當宇宙洪荒時代,安達目蒲神(創造之神)擬造一切,遂先創造水,使地球上一片汪一洋;然後將植物播於水中,但植物卻長一隻金蛋,其後金蛋破裂,大梵天王就從蛋中出生。因大梵天王生於金蛋中,故又有「金胎」之稱。

其後,大梵天王自分為兩部分,一為男性、一為女性,然後誕生了大自在天王,韋力王、目努薩哇珍蒲王(人類始祖),亦即是第一位創造人類之神,於是人遂繁衍不息。可以說人類之在世界上出現,乃是大梵天王所創造者。又傳說大梵天王層創造一女子,名叫莎都芭,以協助創造動物人類、神仙、魔鬼與各種生靈。

而現今我們所參拜之大梵天王為佛身有四首、四面、八眼、八耳、八臂。一手持令旗、一手持佛經、一手持法螺、一手持唸珠、一手持明輪、一手持權杖、一手持甘露瓶、另一手打手印。其中,手執之法器與手印皆有其深長意義:令旗-代表萬能法力,佛經-代表智慧,法螺-代表賜福,唸珠-代表輪迴,明輪-代表消災、降魔、驅除煩惱,權杖-代表至上成就,甘露瓶-代表有求必應,接胸手印-代表庇祐。天王充滿慈悲、仁愛、博愛、公正這四種正直性格。佛教稱之為婆羅門的「四梵行」,也就是佛教之四無量心-慈、悲、喜、捨,所以願降福及濟助一切天神及眾生。